Рискнуть ли купить новостройку на этапе котлована. Полезная инфомация

"Покупка квартиры в новостройке на начальной стадии строительства – это популярный ныне способ приобретения недвижимости на выгодных условиях. Зачастую только так можно обзавестись жильем в микрорайоне с развитой инфраструктурой. Подобные сделки обладают множеством плюсов, включая возможность сэкономить; многие покупатели без сомнений ставят свою подпись в договоре со строительной организацией, не подозревая о рисках, которые могут их поджидать в дальнейшем. Перед тем, как решиться на покупку квартиры от застройщика на стадии «котлована», следует объективно оценить те достоинства и недостатки, которые в этом случае возникают. Преимущества сделки Принятый в 2005 году Федеральный Закон (ФЗ) № 214 во многом обезопасил покупателей недвижимости в новостройках. Застройщик обязан заключать с гражданами договор долевого участия (ДДУ), в котором четко прописывается вся информация, условия сделки и гарантии. В большинстве случаев этот документ заставляет обе стороны исполнить свои обязательства.

Покупка недвижимости на стадии «котлована» очень популярна среди потребителей, получающих бесспорные преимущества. Меньшая стоимость жилья Застройщику выгодно реализовать недвижимость как можно раньше: чем быстрее начнутся продажи, тем оперативнее можно окупить стройку и начать получать прибыль. Это побуждает строительные компании предлагать квартиры на этапе котлована по более низким ценам. Интересно. Разница в стоимости жилья на нулевом цикле и после сдачи ЖК в эксплуатацию может достигать 50-60% (в среднем, 20-30%). Чем оживленнее и развитее район, в котором ведется стройка, тем больше разница. Потребитель получает возможность хорошо сэкономить, покупая еще не существующее жилье. Во многом именно из-за этого до 25% сделок по продаже жилья заключается именно на этой стадии. Особенно это касается крупных городов: купить квартиру на этапе котлована в новостройке в Москве считается очень выгодным делом как для конечных покупателей, так и для инвесторов.

Оплата в рассрочку Застройщики проявляют гибкость в вопросе оплаты и позволяют покупателю вносить денежную сумму частями. Рассрочка действует до момента сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию, т.е. до конца строительства. В большинстве случаев рассрочка беспроцентная. Это еще одна причина, за что граждане любят брать жилье на котловане: рассрочка позволяет избежать больших единовременных трат и перенапряжения личного/семейного бюджета. Возможность выбора Потребителю предоставляется право выбрать удобный для себя вариант жилища с подходящим: этажом; площадью; планировкой. Такие привилегии получает лишь человек, приобретающий недвижимость в новостройке. Интересно. Поэтому наиболее привлекательные, ликвидные квартиры раскупаются именно на стадии котлована, начала строительства. Выгоды первичного жилья Можно долго спорить относительно качества современных новостроек, но плюсы первичного жилья перед вторичным очевидны. Лицензированная компания-застройщик, которая возводит дом согласно утвержденной проектной документации, в соответствии со строительными правилами и нормами, использует современные технологии, стройматериалы и труд квалифицированных работников. Это обеспечивает высокое качество постройки и отсутствие проблем с капитальным ремонтом. При покупке квартиры на стадии котлована покупатель станет первым и единственным собственником жилища, что гарантирует отсутствие проблем, споров и судебных притязаний со стороны третьих лиц. Недостатки и риски сделки Покупка фактически виртуального жилья сопряжена с определенными рисками. Есть вероятность столкнуться с недобросовестными предпринимателями или откровенными мошенниками. Не в каждой ситуации может помочь даже юридически безупречный договор – в условиях рыночного капитализма не все застройщики способны выдержать высокую конкуренцию и остаться на плаву. Существует несколько основных минусов приобретения квартиры на стадии котлована. Мошенничество при заключении договора Потребитель рискует быть обманутым строительной фирмой-мошенником, и чаще всего это происходит именно на стадии котлована. Мошенники заключают договора с легковерными клиентами, получают деньги, заявляют о банкротстве и просто исчезают. Для них дом на стадии котлована подходит идеально: нет необходимости инвестировать в строительство и тратить лишние деньги. Другие фирмы приступают к стройке, но реализуют недвижимость по схеме двойных продаж. В итоге собственниками одной квартиры могут стать несколько лиц.

Важно знать. При оформлении соглашения со строительной компанией необходимо заключать только договор ДДУ – он позволит защитить от неприятных сюрпризов при получении готового жилья. Если компания предлагает какой-то иной договор вместо долевого участия, рекомендуется пересмотреть свое отношение к сделке. Долгострой Даже несмотря на то, что в договоре прописывается дата окончания строительства, срок сдачи объекта в эксплуатацию может быть существенно продлен. Такое происходит по причине халатности компании-застройщика и/или возникновения форс-мажорной ситуации: строительная фирма начала работу, не получив всей разрешительной документации. При выявлении таких проблем стройка приостанавливается до их устранения; застройщик не выдерживает условий высокой конкуренции и объявляет себя банкротом. Приходится ждать разрешения проблемы, появления компании, которая достроит объект. Ситуации с долгостроями могут длиться долго; известны случаи, когда собственники ждали возможности въехать в собственное жилье на протяжении 5 и более лет. Низкое качество готового жилья После завершения строительства дома представители строительной компании приглашают собственников принять квартиру. При осмотре жилища потребители могут обнаружить недостатки, условия, не соответствующие оговоренным в договоре. При осмотре жилья составляется акт приема-передачи, в котором указываются все несоответствия. На этом этапе покупателю следует внимательно изучить качество постройки: размер площади, отделку, поверхности, коммуникации и др.

Важно знать. Все недостатки в соответствии с договором ДДУ должны быть устранены застройщиком за его счет, потому к процессу приема жилья следует отнестись серьезно. Рекомендации по минимизации возможных рисков Перед принятием решения купить квартиру на котловане от застройщика следует предпринять несколько шагов, которые помогут не стать жертвой мошенничества. Оценить надежность застройщика. Первоначально следует посетить официальный сайт организации, просмотреть информацию о ее финансовом состоянии, уставные документы, уже готовые объекты. Рекомендуется изучить список банков, от которых застройщик получил аккредитацию: крупные известные банки не будут аккредитовывать сомнительные фирмы. То же можно сказать и о компаниях, осуществляющих страхование строительства. Рекомендуется посетить непосредственно объект, оценить ход строительства или подготовительные работы, поговорить с работниками. Полезно побывать на других, уже готовых объектах, пообщаться с жителями домов. Как указано выше, с фирмой следует заключать договор ДДУ: он регистрируется в органах Росреестра и защищает покупателя от обмана.

Информацию можно получить на форумах дольщиков. Здесь реально найти отзывы и оценки собственников, имевших дела с конкретной строительной компанией. Помимо этого, необходимо изучить всю сопроводительную документацию: учредительные документы; лицензии на все виды строительных работ, необходимых при возведении объекта; одобренную проектную документацию; разрешение местных властей и др. Рекомендация. Для оценки сопроводительной документации может потребоваться помощь квалифицированного юриста. Рекомендуется потратиться на его услуги, дабы защитить себя от потери всех денег в дальнейшем. Покупать квартиру от застройщика на нулевом этапе строительства следует очень осторожно, продумывая каждый шаг. Любое легкомыслие в процессе принятия решения, заключения договора грозит серьезными финансовыми потерями и потерей спокойствия. С прочтением данного материала читатель узнал не только о ключевых преимуществах и недостатках покупки жилья на котловане, но и о том, как избежать возможных проблем при оформлении сделки. В комментариях ниже каждый может задать свой вопрос или поделиться важной информацией по теме статьи.
"

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *